郁金香冷藏与栽培(上)
郁金香属于需一定时间的低温处理后在茎得到充分生长后才能开花的鳞茎植物。在有些国家或地区冬季有充足的低温时间,在春季可长到一定的高度,能自然开花。
研究表明,若在冬季前的较早阶段用低温处理郁金香鳞茎可使其提早开花。鳞茎首先需要不同时间的过渡温度处理,再开始冷处理。
鳞茎低温处理前,鳞茎内的花必须得到充分的发育,这通常比所预计的时间要长一些,对郁金香鳞茎的低温处理是9℃或更低,不同植株对不同的低温反应有所不同,于较低的低温相比,较高的低温使得:花茎更短;花朵更大;温室栽培的时间需更长;病虫害更少(只针对早开花的鳞茎);芽和根发育的更快。
根据所选择的方法不同(温室地栽或箱中栽培),而有许多不同的冷处理。
a.5℃郁金香球
干鳞茎在种植前用所需的低温充分处理,鳞茎放在温度为5℃或2℃的低温贮藏室内,随后直接在温室中作畦栽培或盆栽。与室外栽培相比,5℃郁金香在温室内促成栽培的优点是能更快地生长出品质好的郁金香。
b.9℃(预冷)和未冷处理的郁金香球根
冷处理大多在鳞茎已在温室种植后给予。若有部分冷处理是在干鳞茎时进行,那常常是采取将其放在冷的贮藏室,贮藏室温度从9℃开始逐渐降低(9℃郁金香)。
这种方法是先将鳞茎种在箱内,然后放在生根室或室外的地面上进行冷处理。这将使鳞茎充分获得所需的冷处理。我们把这种郁金香称之为“为冷处理的郁金香”,之后将其种植在箱内继续并完成其冷处理。
为何采用箱促成栽培?
在荷兰,与箱促成法相比,作畦促成法已逐渐减少。因为:
●有许多品种可采用箱内促成法。
●箱促成法较易,不易收室外温度的影响。
●箱促成栽培使工作量安排更均匀。
●由于鳞茎根系生长发育使温度较低,因而箱促成栽培法栽培病害较少。这在将来非常重要,因为可以不用各种化学药剂。
●箱促成栽培法能量消耗较少,因为促成的周期较短。
●用箱促成法,在每一个季节每平方米可生长更多郁金香。
c.冷冻郁金吞球
郁金香在11月份种植在箱中,随后在9℃下2~4周内长出根。生根后,把促培箱逐渐置于—1.5℃~2℃的温度下冷冻和贮藏。通常在晚秋,将促培箱置于温室中或较冷的室外,让郁金香慢慢的生长并进入花期。
这些花可在九月份盛开,但花期比正常的要短。
5℃球栽培
郁金香鳞茎正确的冷处理是关系以后花枝是否有适当的长度。冷处理除能增长茎的长度外,对以后促成栽培中的生长速度也有很大影响,在5℃郁金香栽培中,在干鳞茎种到加热温室的地里以前就需要对它们进行冷处理。
不同种植时期就需要不同的冷处理,因为假如温度不降低,加上低温效应的减少,茎和根将在后期发育。不同品种和不同栽培时间正确的冷处理方法见表1。
从2月1日后,种植5℃(2℃)郁金香不是很好,这时最好用没有冷处理的郁金香在温室中作畦种植,4月份就可采花。必须遵守种植时间。只有在极少的情况下才能推迟种植时间。鳞茎继续在5℃或2℃下多处理两周。虽然这样可以提高它在温室中的生长速度,但也增加了病虫害的危险。
1、鳞茎大小
请识别下列大小鳞茎:12+,11/12,10/11,这些尺码代表鳞茎的圆周长度的厘米数,“+”表示未明确指出最大值。
针鳞茎大小通常有下列规律:
●最大的鳞茎产最高品质的花,在早花期更引人注目。
●越小的鳞茎产生越小的花,有时有更长的茎。
●在季节后期(在1月末后种植),植株的高度和花的大小将会减少,因它的生长速度更快,较大的鳞茎会产生最好的结果。
2、温室要求
由于郁金香对光不是很敏感,所以不需要特殊类型的温室。但最好选择高度为3m的温室从而能有效的控制气候。另外,良好的通气条件是十分重要的。
鳞茎筑畦的促成栽培在所有的园艺植物能正常生长的土壤上均可进行。
对土壤的要求:
●良好的土壤结构,无泥块。
●良好的排水性能。
●无病菌。
●pH最好不低于6。
●低盐水平。
●低营养状态。
必须记住,绝不能以削弱通气状况为代价来换取隔热和保温,在温室中必须有适当的通气(特别是在有双层墙的温室),若没有充分的通气,将使温室中的湿度上升,这样会增加葡萄霉菌的侵染,使叶、茎、花猝倒。
鳞茎的灌水很重要。在过于干燥的地区,叶和花的质量都很差。必须经常和定期检查喷水系统和喷水方式,将小罐放在温室的各个部分是检查浇水量的简单方法。采用水量小的灌水系统,如滴灌比喷灌好。
如前所述,郁金香对光不敏感,对光的需求不高。然而郁金香的不同品种对光的敏感性有差别。具有许多叶片和容易失绿的品种对光的缺乏比较敏感。因而光与阴的相对量部分取决于使用的品种和促成的速率。在接近春天的时候,可进行遮阴,遮阴的程度以光所引起的温室温度不超过20℃为宜。
3、种植控制
①鳞茎的去皮
鳞茎去皮是指仔细地去除包被在在根外的褐色层。
在种植前对5℃鳞茎去皮的优点是;
●防止种植前鳞茎消*的参与物与根接触而引起的根伤害。
●可较浅地种植,避免丝核菌属病菌对茎的侵害。
●促进根系均一的生长,从而使整个植株稳定生长和开花。
●可缩短在温室内的栽培时间天。
●被病感染的鳞茎容易被分辨而被去除。
其缺点是:
●对鳞茎的损害的危险提高,尤其对根的损害严重。
●需要额外的劳动力。
②种植密度和深度
植株种植数取决于品种、鳞茎体积及收获的时间。常采用如表2所示的植株数。
对于去皮鳞茎,栽植时时应使鳞茎鼻部露出土壤。这时土壤结构处于很好的状态,种植后应立即灌水以防止干燥脱水。
未鳞茎去皮,种植深度为2cm~4cm,将鳞茎顶部覆盖,可促进生根过程。
鳞茎种植过程中,地层土应该很疏松,不能将鳞茎鲁莽地插入土中。正确的种植应确保不伤害根原基。种植后,在栽培土的上面放上一层粗泥碳,这样可防止浇水时对土壤结构的破坏。
③温室温度
种植后,在鳞茎深度处的土壤温度很重要,为防止软腐,在种植后的两周内,尽可能保持土壤的低温条件,最好10℃或更低。在10~11月最早的种植时期内,这种温度条件较难保持,可能会高一些。如果温室内的土壤温度高于17℃,那最好推迟1~2周种植。这就是为什么不仅要选择足够凉的种植地点种植,而且还应在种植前后采取正确的措施以确保土壤的温度尽可能凉的原因。
建议使用如表3所示的土壤和温室温度:
④相对湿度
若温室内的相对湿度太高,将抑制鳞茎的蒸腾过程,导致生长紊乱如叶、茎、花猝倒,茎水浸状,甚至发生花的凋萎现象。此外,温室高的相对湿度还会增加葡萄孢属病菌的侵染,产生较轻、较弱的苗。
为防止这类问题,相对湿度应保持在80%以下,通气可达到此目的。若风较小,天气闷的话,建议给一点点升温和通气。
⑤浇水
种植前浇水以降低土温。鳞茎应种植在稍湿润的土壤中,植后浇水对早期的生根有利。种植后,需要给予一定量的水,从高处通过喷灌系统给水有利于生根,通常供水应以保持土壤结构的完整为前提。
栽培过程中,应适当地浇水,浇水过多是很危险的。越是靠近收获时间,更应采用水量小的供水系统。
很难规定出浇水的次数,它取决于许多因素,包括:
●植物生育阶段;叶片越多则蒸腾越多。
●气候。
●通气量的多与少。
●使用的品种。
●土壤类型。
●总盐含量。
实践中使用的标准是鳞茎下的土壤可以捏成团状,这样便有充足的水分供植株生长。
在植株缺水时应浇水,一般在上午前。浇水后通风可降低植株间的相对温度,若采收已开始,通常收获后还要浇水。
⑥施肥
通常不需要施肥,但若鳞茎不能吸取足够的氮,那可考虑施一些氮肥。在鳞茎很好地生根后,每100m2施2kg的硝酸钙,分三次施肥;每两次间隔一周。
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