妇科急救

首页 » 常识 » 诊断 » 脐带先露命悬一线,医院妇产科上
TUhjnbcbe - 2021/6/17 9:58:00
北京哪家医院治疗白癜风得好 http://pf.39.net/bdfyy/xwdt/

迎接新生命的降临充满着众多的不确定因素,为产科的工作带来了无数的风险。随着二宝的突然降临,让我真实认识了产科工作的紧急与风险并存,同时也亲身体验了二胎准爸在面对胎儿骤然发生危险时的巨大压力及胎儿娩出转危为安后内心的起起伏伏。----二胎准爸卞先生在深夜写下的话

听他说

家属卞先生的心路历程

4月24日下午,我陪医院妇产科做常规产前检查,本在外面正常等候妻子的我,在几分钟后突然被医生告知,胎心突然下降到50-60次/分,存在发生宫内胎儿窘迫的风险,需马上施行急诊剖宫术,我急速办理住院的同时,妻子已被推进了手术室,紧急进行术前准备。在我返回妇产科病房完善术前谈话时,李秀玲副主任医师告知我有可能发生的最坏结果时,作为一名医务工作者,深知目前妻子与胎儿处境之严峻,然笃信产科同仁们的专业素养和技术水平,此刻我更明白,对同仁们的信任和对医学现状的客观尊重是取得良好结局的前提,随即说:“李大夫,啥也别说了,应该如何治疗完全听取你们的专业建议,我签字,一切后果我承担。”等待生产的过程是如此焦虑和担忧,整个剖宫产术时间非常短暂,但对于我来说却感觉如此的漫长,只到亲眼看到平安的妻女,心底的巨石才算落地。从还未完全做好孩子出生的准备到有可能面临骨肉分离,再到孩子平安出生,世人皆说喜极而泣,而今我却体验了泣极而喜的起起伏伏。平静下来让我对生命有了更多的感悟,对妇产科、手术室、麻醉科、新生儿科所有医护人员的全力救治满怀感动和感恩。

听她们说

医护人员的抢救历程

4月24日下午,妇产科副主任张玉像往常一样在门诊坐诊,魏某及其家属来到门诊,孕妇41岁,系37+2周妊娠,第2胎,接诊后仔细询问病史,发现孕妇下午胎动较往常频繁,多普勒听诊胎心音-次/分,遂建议孕妇至产房行胎心监护检查。胎心监护检查期间,助产士颜洪敏发现胎心突然下降至50-60次/分,吸氧、改变体位后胎心改善不明显,值班医师遂立即对孕妇情况进行详细检查。储学贞副主任医师考虑脐带因素导致急性胎儿宫内窘迫,上推胎头胎心改善不明显,当即启动绿色急救通道,决定行急症剖宫产术,持续上推胎头同时嘱助产士做好术前准备,张玉副主任通知手术室、麻醉科、新生儿科做好急症剖宫产抢救新生儿准备,李秀玲副主任医师负责与家属沟通病情,完善病历。16:20将孕妇紧急推入手术室,手术室护士陈思菲、陶鑫及麻醉科医生侯亚萍、姚*已做好抢救准备工作,儿科樊瑞主治医师已到场。16:24多普勒听诊胎心30-40次/分,麻醉师果断为孕妇采取静脉+气管插管全身麻醉,16:27开始手术,16:29剖宫产娩出一女婴,随着新生儿响亮的啼哭声,大家悬着的心终于放下了!手术过程顺利,母女平安,术中发现脐带位于胎头一侧,导致胎儿窘迫的原因是脐带受压!从决定剖宫产至娩出女婴,我院医务人员仅用时9分钟!环环相扣、有条不紊,多科室团结协作,全力保障了患者平安!

脐带先露为啥这么危险?脐带先露是指脐带下降,位于宫口附近,并且下降超过了胎先露的情况,脐带先露很可能引起脐带受压,胎儿缺氧。如果发生胎膜早破,脐带就可以顺着羊水脱出于阴道,可导致脐带脱垂。凡胎儿先露部与骨盆入口平面不能严密衔接,在两者之间留有空隙者,均可发生脐带先露。主要原因有:1.异常胎先露多见于横位(肩先露)和臀先露(多发生于足先露)。2.胎头浮动。3.早产或双胎妊娠。4.胎盘低置。5.脐带过长。6.其它如胎膜早破、羊水过多等。

脐带先露对胎儿威胁甚大,脐带受压血液循环受阻7分钟以上可致胎儿死亡。孕晚期准妈妈们应
查看完整版本: 脐带先露命悬一线,医院妇产科上